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Lieder-liches aus Wien ein kabarettistischer Abend mit Gemischtem Satz und Slow Food Buffet

Kennen Sie die Liebesg'schicht von der Blunz und der Leberwurscht?

DE UND I“, Antonia Lersch, Lisi Loisch und Werner Riegler, bringen sie für uns auf die Bühne und lassen damit fast vergessene Wienerlieder aufleben. Denn nirgendwo auf der Welt spiegelt sich das Lebensgefühl einer Stadt so in der Musik wider wie in Wien. Und nirgendwo kann sich die Wiener Seele besser spiegeln als im Wienerlied, eingebettet zwischen Fatalismus und Euphorie, Naivität und Bösartigkeit, schwankend zwischen Todessehnsucht und Lebenslust, Wehleidigkeit und Exaltiertheit. Ob „alte Hadern“ oder „neue G’stanzln“ - echte Wienerlieder sind meist eine Art Sittenbild ihrer Zeit, vergleichbar auch mit der Boulevard-Presse unserer Tage.


„De und I“  haben einzigartige historische Wiener Lieder im Programm, akustische Raritäten ab Mitte des 19. Jahrhunderts, die sie in diversen Archiven, wie der Nationalbibliothek gefunden  haben.                                 
Basierend auf der Tradition der Bänkelsänger, Leierkastenmänner und Volkssänger geht’s bei diesem Programm um die kleinen Schwächen der Wiener Seele, um die angebliche Wiener Gemütlichkeit und die Hinterfotzigkeit des Goldenen Wiener-Herzens …

Ein Abend im Weingut Hajszan Neumann mit dem Slow Food Presidio „Gemischter Satz“ und einem Slow Food Buffet, das unter anderem die besten Produkten der Wiener Lebensmittelhandwerker bietet.

Wann: Donnerstag, 3. April 2014 um 19.00
Wo: Weingut Hajszan Neumann, Grinzingerstraße 86, 1190 Wien

Kosten: € 48 für Slow Food Mitglieder / € 58 für Nichtmitglieder (inkl. €20 Musikbeitrag, Buffet & 3 Proben Gemischter Satz).

Anmeldung bis spätestens Fr. 28.3. an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Zahlungsinformationen erhalten Sie in der Anmeldebestätigung.
Stornierung schriftlich bis spätestens Do. 27.03. Ansonsten betrachten wir die Anmeldung als bindend.

Terra Madre Day 2013! Harald Brunner und Slow Food Wien laden zum Abendmenü mit Passagieren aus der Arche des Geschmacks:

Es ist wieder so weit – bereits zum fünften Mal wird weltweit der Terra Madre Day gefeiert und Slow Food Wien ist auch dieses Jahr dabei! Aus diesem Anlass lädt Slow Food Wien am 11.12. zu einem besonderen Abend – im Heuriger Spaetrot bereitet Harald Brunner , einer der besten Köche des Landes, ein 4- gängiges Menü, begleitet von Weinen aus dem Hause Spaetrot- Gebeshuber.

Als besonderen Gast erwarten wir Waltraud Froihofer, die mit ihrem Mann die historische Form der Krautkonservierung gerettet hat und der wir das Grubenkraut verdanken. Sie wird Einblick in Historie und Herstellung des Grubenkrauts geben.

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Das war 'Friaul erleben'

Wir bedanken uns für einen wunderschönen Abend bei Gastgeber Anton Mimra in der Cantina Friulana, den vortragenden Autoren Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac und allen Gästen für Ihr Kommen!

Das war 'Genussworkshop Paradeiser- Gemüseraritäten & Fisch mit Spitzenkoch Alexander Mayer'

Slow Food Wien lud am 11. September zum Genussworkshop. In der Miele Galerie in Wien drehte sich diesmal unter fachkundiger Anleitung von Spitzenkoch Alexander Mayer alles um Paradeiser, Gemüseraritäten, heimischen Fisch und Essigspezialitäten. Mit dabei die ProduzentInnen: Gärtnerin Eveline Bach, Fischproduzent Alexander Quester, Essigbrauer Erwin Gegenbauer und Winzer Claus Preisinger. Wir bedanken uns herzlich bei unseren Gastgebern in der Miele Galerie sowie unserem Sponsor Casinos Austria.

Einladung! Friaul in Wien

Buchpräsentation "Unser Friaul" mit den Autoren Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac sowie Menü friaulanischer Spezialitäten in der Cantina Osteria Friulana.


Lust auf einen Kurzurlaub? Wir machen eine Reise ins Friaul und bleiben dabei hinter dem Rathaus und Wiener Parlament. In der Cantina Friulana lernen wir die großartige friulanische Osteria-Küche des Padrone Anton Mimra kennen und begegnen den ehemaligen ORF Journalisten Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac, die im Friaul ihre zweite Wahlheimat gefunden haben und ihr Buch „Friaul erleben“ präsentieren werden.



Wer Toni Mimra besucht, kann Kurzurlaub mitten in Wien machen. Die Osteria ist ein echter Familienbetrieb, getragen von der großen Liebe zum Friaul. Wenn es seine Zeit zulässt, ist er mit seiner Frau zwischen Adria und den Bergen auf der Suche nach kulinarisch Interessantem. „Was bei uns ankommt und schmeckt, kreieren wir dann nach unserem Verständnis neu und setzen es in Wien auf die Karte“.

Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac stellen nach „Unser Friaul“, das zum Bestseller wurde, mit „Friaul erleben“ bereits ihr zweites Buch vor. An diesem Abend werden sie mit aktuellen Bildern von Varmo zum Castello Brazzà, über Marano Lagunare in die Weingegenden bis zu den den Olivenhainen im Osten führen und über ihr Leben in der neuen Wahlheimat erzählen.

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Das war die Kräuterwanderung mit Michael Diewald

Die Slow Food Wien Kräuterwanderung mit Michael Diwald war ein ganz außergewöhnliches Erlebnis.
Schon beim Aufbruch zeigte sich der Kräuterexperte begeisert: "Das wird sich vermutlich die nächsten 20 Jahre nicht mehr wiederholen.
Wetterbedingt blüht alles gleichzeitig, man müsste eigentlich nur im Umkreis von 100 Metern sammeln."

Alles in allem - ein lustiger, lehr- und genussreicher Samstag Nachmittag mit dem Meister des Blühenden Konfekts.
Danke allen Teilnehmerinnen fürs Mitmachen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mehr Fotos finden Sie in unserer Bildergalerie.

Einladung! Slow kocht: Genussworkshop „Kaiserschmarren“ mit Meisterpatissier Herwig Gasser

Darf's ein bisserl was Süßes sein? Aber gern: Slow, die Zeitschrift der österreichischen Slow Food Bewegung, lässt in einem neuen Genussworkshop wieder in die Töpfe blicken und bittet zu Tisch.  Diesmal dreht sich unter der Leitung von Slow-Team Barbara van Melle und Elisabeth Ruckser alles um einen wahrhaft noblen Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche: den Kaiserschmarren.



Meisterpatissier Herwig Gasser („Süßes vom Feinsten“) weiht dabei in der edlen Miele Galerie Wien in die Geheimnisse der Mehlspeisküche ein. Er wird Feinheiten vom Kaiserschmarren wie ihn der Kaiser mochte - karamellisiert mit Zwetschenkenröster – über buttrigen Schmarren mit Äpfeln, bis zu köstlichem Schokolade- oder Topfenschmarren zubereiten.

Weiters mit dabei bei diesem Slow Food Event im Namen des Mehls: Die Waldviertler Müllerin Lisa Dyk. In ihrem Familienunternehmen in Raabs an der Thaya dreht sich Generationen alles ums Korn, seit vielen Jahren werden hier bereits ausschließlich Mehle in Bio- und Demeter-Qualität produziert. Im Rahmen des Workshops wird sie über Getreideverarbeitung, Mahlvorgänge sowie Mehl und seine Eigenschaften erzählen: Welches Mehl macht den Schmarren am flaumigsten? Was bedeutet eigentlich die Typisierung genau? Oder aus welchen Teilen des Korns stammt glattes oder griffiges Mehl? Und vieles mehr …

Die perfekte Weinbegleitung kommt diesmal vom Weingut Kloster am Spitz aus dem burgenländischen Purbach. Der junge Ausnahmewinzer Thomas Schwarz hat das Weingut 2005 von seinen Eltern übernommen, drei Jahre später auf Bio umgestellt. Bio, das bedeutet für ihn begrünter, lebendiger Boden, intaktes Ökosystem, minimaler Einsatz von Maschine und Chemie. Weine, die aufgrund vollreifer, gesunder Trauben klar und spannend schmecken, die sich durch frische Frucht und ungeschminkte MIneralität auszeichnen. Finesse und Terroir-Ausdruck, statt verkaufsorientiertem Mainstreamgeschmack. Klasse statt Masse.

Genuss-Workshop „Slow kocht“:

WANN: Dienstag, 14. Mai 2013, 18.30
WO: Miele-Galerie Wien, Vorarlberger Allee 31, 1230 Wien.

ANMELDUNG UNTER This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ,

KOSTENBEITRAG: 58 € (ermäßigter Betrag für Slow Food Mitglieder: 38 €, bitte bei der Anmeldung das Convivium nennen)

Einladung: Kräuterwanderung mit Michael Diewald

Endlich Frühling und Slow Food Wien lädt Kurzentschlossene zur Kräuterwanderung mit Michael Diewald.

Der Wildkräuterwanderer, Aromaforscher, Konfektmacher und Geschäftsführer des Blühenden Konfekts ist unser Guide. Über sich selbst und seine Leidenschaft sagt er:

"Am Anfang war die Neugierde eines städtischen Nomaden: Was wächst da eigentlich alles am Wegesrand? Zuerst die wilden Früchte, Schlehen, Walderdbeeren, Wildweichseln... Dann die Wildkräuter und Wildgemüse: Gundelrebe, Zitronenthymian, Brunnenkresse... Letztendlich kamen die Blüten: Veilchen, Himmelschlüssel - aber auch die weißen Bärlauchblüten oder rosa Wild-Oregano... Immer öfter wurde das Sammelgut dann selbst Anlass oder Ziel meiner Streifzüge. Dann war da auch meine Neigung zu hochwertigen Leckereien. Und die Sehnsucht nach Hand- (und nicht nur Kopf-)arbeit.
So erwachten gleichzeitig Forschergeist und Liebe zur (süßen) Handwerkskunst: Welche Blütensorten sind die aromatischsten? Wie kandiere ich Veilchen? Wie bringe ich den Waldmeister in die Schokolade, die Dirndlfrüchte ins Marzipan?"



Wann: Samstag, 27. April   16.00 Uhr

Die Wanderung
führt von der Haltestelle Kierling-Grüntal zur Redlingerhütte in Kierling und gibt Einblick in die Welt der Wildkräuter. Dauer rund 2 Stunden.

Danach Einkehr in der Redlingerhütte und Verkostung von Frühlingsblüten-Konfekt (Veilchen, Hollerblüten, Flieder...) - 7 Stück pro Person

Unkostenbeitrag für die geführte Wanderung, inkl 7 Stück Frühlingsblüten-Konfekt: 24 Euro für Slow Food Mitglieder, 30 für Nichtmitglieder.
Die Konsumation in der Redlingerhütte ist nicht im Unkostenbeitrag enthalten.

Alle TeilnehmerInnen erhalten noch eine genaue Beschreibung der Zufahrt und des Treffpunkts. Die Wanderung findet ab 10 Teilnehmern statt.

Anmeldung an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Slow Food Wien freut sich auf die gemeinsame Wanderung!

Slow kocht: Genussworkshop Fisch

„Slow“ bat zum großen Fisch-Kochworkshop in die Miele Gallery Wien und brachte zwei  heimische Produkte mit langer Geschichte mit: Karpfen und Forelle. Spitzenkoch Harald Brunner  bewies, was die beiden Traditionsfische kulinarisch alles drauf haben und verwandelte die außergewöhnlichen Grundprodukte in erlesene Köstlichkeiten.
Der Abend bot kulinarische Highlights und viel Wissenswertes rund um die heimischen Fischarten. Mr. Vielfaltfisch, Peter Brauchl stellte die beeindruckenden Ergebnisse seiner jüngsten Forschungen rund die Gutensteiner Gebirgsforelle vor. Und  Andreas Kainz aus Waidhofen im Waldviertel erläutert die speziellen Bedingungen, die Karpfen aus nachhaltiger und qualitätsorientierter Teichwirtschaft so schmeckbar anders machen. Bereichert wurde der Abend durch die herausragenden Weine der jungen, engagierten Winzerin Ingrid Groiss aus Breitenwaida.
Slow Food Wien dankt allen AkteurInnen und den Gästen für den großartigen Abend!


Weitere Infos & Bezugsquellen:
http://www.vielfaltfisch.at
http://www.waldviertelfisch.at
http://www.haraldbrunner.com
http://www.weinviertel-weine.at

Impressionen des Abends finden Sie in der Bildergalerie:

 

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